AND LOUGH / 飯田 里穂(IIDA RIHO)

飯田 里穂
IIDA RIHO

生年月日
1991/10/26
身長/体重
157/46
特技・趣味
書道(師範免許所持)※書道家名:飯田恵春
出身地
埼玉県(富士見市PR大使就任中)
   
Start / Stop   ReStart  <<  >>
   
Start / Stop   ReStart  <<  >>
   
Start / Stop   ReStart  <<  >>
◆代表作
NHK天才てれびくん
(2002度~4年間てれび戦士として活動)

『ラブライブ!』星空凛
『オッドタクシー』白川
『アイドルランドプリパラ』香田澄あまり


◆声優
<アニメ>
『終末のハーレム』
【役】東堂晶

『アイドルランドプリパラ』
【役】香田澄あまり

『オッドタクシー』
【役】白川美保

『九藏猫窩』
【役】藍猫

『キングスレイド 意志を継ぐものたち』
【役】エリーゼ

『キングスレイド 意志を継ぐものたち』
【役】エリーゼ

『キラッとプリ☆チャン』
【役】星姉ぇ

『SSSS.GRIDMAN』
【役】といこ

『寄宿学校のジュリエット』
【役】獅子静香

『フリクリ オルタナ』
【役】矢島聖

『邪神ちゃんドロップキック』
【役】ペルセポネ2世

『ケッケロケー』
【役】ケー

『ちょびっとづかん』
【役】アラシクロバネ

『ウパプロ』
【役】ウパダ

『ユラユラすいぞくかん』
【役】ジンベイザメ

『ラブ米 -WE LOVE RICE-』
【役】リンクス小林、リンクス89

『URAHARA』
【役】さゆみん

『クリオネの灯り』
【役】凪乃遊夏

『ぶっぷな毎日』
【役】ゆんぼ

『超游世界』
【役】モーンスト

『怪獣娘 〜ウルトラ怪獣擬人化計画〜』
【役】アギラ

『エルドライブ【ēlDLIVE】』
【役】ベロニカ

『レーカン!』
【役】上原佳菜

『VENUS PROJECT -CLIMAX-』
【役】流華・ソバガスキー

『ラブライブ!』
【役】星空凛

<ゲーム>
Nintendo Switch
「マツリカの炯-kEi- 天命胤異伝」
【役】麗穹

アプリ
『ワッチャプリマジ!』
【役】マイキャラボイス(まっすぐタイプ)

アプリ
『温泉むすめ ゆのはな これくしょん』
【役】花巻吹歌

アプリ
『メギド72』
【役】レラジェ、クロケル

アプリ
『無人戦争2099』
【役】タリア・ルビオ

アプリ
『デスティニーチャイルド』
【役】リザ

アプリ
『18』
【役】アヤネ

アプリ
『ORDINAL STRATA -オーディナル ストラータ』
【役】ピオレ&ハンゼアート

アプリ
『ミトラスフィア』
【役】なりきりボイス2種類

アプリ
『クルセイダークエスト』
【役】エリー

アプリ
『LORD of VERMILION ARENA』
【役】ドゥクス・ヒムカ

アプリ
『ナイツクロニクル』
【役】レベッカ

アプリ
『ヴァリアントナイツ』
【役】バーランド帝国 椿

アプリ
『ブレイブリークロニクル』
【役】アーシャ、マリナ

アプリ
『車なごコレクション』
【役】アクア、アテンザ、スカイラインGT-R、他

アプリ
『アンジュ・ヴィエルジュ 第二風紀委員ガールズバトル』
【役】サングリア・カミュ、沖田奈央

アプリ
『ラブライブ! スクールアイドルフェスティバル』
【役】μ's 星空凛

アプリ
『モン娘☆は~れむ』
【役】リッカ、アギラ、ペルセポネ2世

PS3
『神様と運命革命のパラドクス』
【役】神楽坂ミナモ (星空凛)

PS4
『オメガクインテット』
【役】オトハ


◆舞台
2023年3月
舞台「 おかしな転生〜アップルパイは笑顔とともに〜」
【役】マルク
【演出】篠目ゆき

2022年6月
朗読劇「世界から猫が消えたなら」
【役】猫・彼女役
【演出】村井雄

2021年10月
朗読劇 SOLO Performance READING「僕とメリーヴェルの7322個の愛」
※一人芝居
【演出】毛利亘宏

2021年2月上演
朗読劇 うち劇「華麗なるエスケープ」
【役】プリンセス飛鳥
【演出】太田善也

2019年1月上演
舞台劇「からくりサーカス」
【役】しろがね・フランシーヌ
【演出】村井雄

2018年7月上演
「ダンガンロンパ3 THE STAGE 2018~The End of 希望ヶ峰学園~」
【役】朝日奈葵
【演出】西森英行


◆TV
<ドラマ>
フジテレビ
「ようこそ、わが家へ」第五話
【役】劇中TVの韓国人女優
【監督】中江功
【脚本】黒岩勉

BSジャパン・テレビ東京
水曜ミステリー9 夏樹静子サスペンス「湖に佇つ人〜鬼の棲む老舗旅館」
【役】上滝ゆき子(少女時代)
【監督】堀川とんこう
【脚本】高木凛

テレビ東京
怨み屋本舗スペシャル2「マインドコントロールの罠」
【役】佐藤詩織
【監督】仁木啓介
【脚本】川嶋澄乃

日本テレビ
火曜ドラマ「オー!マイ・ガール!!」第七話
【監督】長沼誠
【脚本】渋谷直子

日本テレビ
火曜ドラマ「探偵学園Q」第一話
【役】佐々木まどか
【監督】大塚恭司
【脚本】大石哲也

日本テレビ
火曜ドラマ「セクシーボイスアンドロボ」
【監督】佐藤東弥、池田健司、石尾純、狩山俊輔
【脚本】木皿泉、山岡真介、根本ノンジ

メーテレ
「奥さまA〜彼女はバツイチ、3人の子持ち、そして魔女〜」
【役】木村若菜
【監督】神道俊浩
【脚本】深沢正樹

NHK
大河ドラマ「武蔵」
【役】小菊
【監督】尾崎充信
【脚本】鎌田敏夫

BSジャパン・テレビ東京
女と愛のミステリー「黄金の犬」
【役】松下あや
【監督】池広一夫、岡本弘
【脚本】白井更生

NHK
ドラマ愛の詩「ズッコケ三人組3」第12話
【監督】竹林淳
【脚本】戸田山雅司

TBS
東芝日曜劇場「オヤジぃ。」
【役】神崎すず(幼少期)
【監督】清弘誠
【脚本】遊川和彦

TBS
「百年の物語」
【役】フレディの少女
【監督】井上靖央
【脚本】橋田寿賀子

<TV>
2024年
BSフジ
「お尋ねギルドロップス」

2023年・2024年
NHK
「天才てれびくんhello,」(先輩てれび戦士として)

2023年
テレビ東京
「目を閉じてお聴きください」(品評者)

2022年
AT-X
「R指定アニメ!」

2022年
フジテレビ
「ネタパレ」

2022年
日本テレビ
「スッキリ」(VTR出演)

2021年
NHK
アニソン!プレミアム!「ラブライブ!SP」

2021年
テレビ東京
「あにレコTV」

2021年
テレビ朝日
「クイズプレゼンバラエティーQさま!!」

2021年
フジテレビ
「キスマイ超BUSAIKU!?」

2021年
TBS
「クイズ!THE違和感」(再現ドラマ)

2020年
テレビ朝日
「お願い!ランキング」

2018年
BSフジ
「ジャパコンProject ギルドフレンズ〜飯田里穂の!世界へ?本気です!〜」

2018年
NHK
「天才てれびくんYOU」
※声での出演(きのこのこ)

2017年
フジテレビ
「佳代子の部屋〜真夜中のゲームパーティー〜」

2016年
NHK
「バナナ♪ゼロミュージック」

2016年
テレビ東京
「超!ポンコツさまぁ〜ず」

2016年
日本テレビ
「踊るさんま御殿」

2016年
日本テレビ
「ナカイの窓」

2016年
テレ東音楽祭(3)
LINE LIVEスペシャル(メインMC)

2016年
日本テレビ
「バズリズム」(2016年1月エンディング)

2015年
NHK
「ミュージックジャパン」(μ'sとして)

2015年
NHK
第66回「紅白歌合戦」(μ'sとして)

2015年
テレビ朝日
「ミュージックステーション」(μ'sとして)

2015年
NHK
「Rの法則」

2002年度~2006年度
NHK
「天才てれびくんMAX」
てれび戦士

2001年
テレビ朝日
「ワガまんまキッチン」

◆映画
2019年公開
「翔んで埼玉」
【監督】武内英樹
【脚本】徳永友一

2010年公開
「星砂の島のちいさな天使 〜マーメイドスマイル〜」
【監督】喜多一郎
【脚本】おかだしげる

2009年公開
「グラキン★クイーン」
【監督】松本卓也
【脚本】濱埜宏哉

2005年公開
「タナカヒロシのすべて」
【監督・脚本】田中誠

2005年公開
「フォトフレーム」
【監督】亀渕裕

2003年公開
「精霊流し」
【監督】田中光敏
【脚本】横田与志

2002年公開
「ひとりね」
【監督】すずきじゅんいち
【脚本】馬場当、柴田千晶


◆discography
[single]
1st 2016年1月13日 『KISS! KISS! KISS! 』
2nd 2016年7月 6日 『片想い接近』
3rd 2016年12月14日『青い炎シンドローム』
4th 2018年11月 7日『いつか世界が変わるまで』
5th 2021年2月10日『One Wish』

[album]
1st 2015年7月29日 『rippi-rippi』
2nd 2016年8月17日 『rippi-holic』
2018年9月 5日 『Special days』
2019年12月4日『20th Anniversary Album -rippihylosophy-』


◆CM
2023 マイナビ 「VISAデビットタッチ決済トリップ」
2022 マイナビ 「 VISA デビット」声の出演
2019 カゴメ 新プロジェクト「GO!ME.」
2019 サントリー 「クラフトボス ブラウン」(担当者のメモリプレイ篇)
2018 エイブリック 「J-WAVE」ラジオCM
2018 日本マクドナルド 「アメリカンバーガー」Twitter動画
2017 ゲーム「ORDINAL STRATA -オーディナル ストラータ」
2015 エースコック ラブライブ!コラボレーションカップラーメン
2015 アプリ「エムキャス」
2014 アプリ「スクールアイドルフェスティバル」
2008 東日本旅客鉄道(JR東日本)
2001 森永製菓 おっとっと
2001 アース製薬 バスロマン
2000 東京三菱銀行
2000 東京ディズニーシー
2000 日本マクドナルド、ハッピーセット


◆ラジオ
2022年~
YOKYOFM・AuDee
「飯田里穂の推し活推進部!」

2020年~2022年
AuDee
「Hello,飯田ワーク」

2019年~2022年
ラジオ大阪
「飯田里穂主義」

2019年~2020年
文化放送超!A&G+
「飯田里穂のTHE CATCH」

2018年~2019年
ラジオ大阪
「内田彩・飯田里穂のしゅわしゅわ八方美人」

2017年~2019年
TS ONE
「COUNTDOWN FRIDAY 飯田里穂のオールアニソンTOP20」

2015年~2019年
超!A&G+
「人生道でも飯田里穂」

2013年~2014年
レインボータウンFM
「ミュージックデリバリーDX」

2012年~2016年
音泉・HiBiKi Radio Station
「ラブライブ! μ's広報部 ~にこりんぱな~」

2012年~2013年
レインボータウンFM
「飯田里穂のミュージックサプリ」

2011年~2012年
音泉・HiBiKi Radio Station
「ラブライ部 ニコ生課外活動 ~にこりんぱな~」


◆ニコ生
「りっぴーそらまるのだらだらごろごろ」


◆MV
2021年
スカートとPUNPEE『ODDTAXI』


◆YouTubeチャンネル
「飯田里穂タイム」


◆その他
2021年~
富士見市水子貝塚公園・定時案内放送